第四届西伏河龙虾科技节系列活动—纺织服装院举办“绿色环保除尘滤料”学术研讨会

作者: 周天池 王春霞   审核人: 刘荣   信息来源:    发布时间: 2024-06-07

6月5日下午,纺织服装学院、江苏省纺织工程学会环保分委会、盐城工学院民主建国会基层委在西伏河协同创新中心成功承办“盐城工学院第四届西伏河龙虾科技节”之“绿色环保除尘滤料”研讨会。东华大学纺织学院副院长许福军教授、盐城市纤维检验所薛华副所长、江苏省环保滤料检测中心谢慧主任、江苏喜洋洋环保科技有限公司戚应彪总经理、江苏至臻环保科技有限公司杨加左总经理应邀参加本次研讨交流。盐城工学院纺织服装学院宋孝浜书记、王春霞院长、马志鹏副院长及学院40多名师生出席了本次活动。会议由纺织服装学院副院长周天池主持。

首先,纺织服装学院院长王春霞教授致欢迎辞。王院长介绍了纺织服装学院的办学特色与科研业绩,指出环保滤料产业是盐城市重点发展的绿色低碳产业,也是盐工纺服学院重点的科研与产业化发展方向。只有加强学术与技术交流,与行业、产业深度融合,才能研发出具有较强应用价值的科技成果,从而为国家的科技创新发展贡献绵薄之力。

其次,东华大学许福军教授作了题为《废弃滤袋回收再利用研究》的学术报告。他与现场师生分享了纺织行业的最新动态,指出了纺织科技创新的五大方面,重点介绍了纺织滤料的发展史、回收再利用技术中存在的主要问题,并提出了诸多新颖的解决方案。

随后,纺织服装学院陆振乾教授、李子银博士、由飞飞博士分别作题为《新型环保滤料的研究进展》、《结构调控构筑高性能MOFs基离子交换膜》、《多级异质结构的合成及其光催化CO2还原性能研究》的学术报告,对滤料用纤维的研发方向及前沿性科技进行了深入阐述,并分享所在团队及个人的最新科研成果和心得体会。

最后,来自江苏省环保滤料检测中心的谢慧主任介绍了中心的组织架构、硬件设施与服务项目,希望能和高校及企业在滤料性能检测方面展开更为深入的合作研究。

本次交流是一个良好的契机,必将进一步推动校地、校企、校校合作,促进协同创新,实现多方共赢。与会教师也纷纷表示将主动融入到地方经济社会发展之中,在立足地方、服务地方中奉献智慧与力量。

“绿色环保除尘滤料”研讨会汇报现场

与会代表合影留恋