第四届西伏河龙虾科技节系列活动—信息工程学院“人工智能大讲堂第十一讲”

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2024-05-20

5月19日下午,在西伏河产学研协同创新中心报告厅,信息工程学院邀请河海大学谭国平教授和青岛科技大学巩敦卫教授来中心作“人工智能大讲堂”学术报告。

首先由谭国平教授作题为“人工智能与智能网联汽车技术”,报告通过介绍三大机器学习范式引出强化学习的概念,并介绍了基于强化学习的典型应用机器人,并介绍了机器人与智能网联汽车的共通性。智能汽车目前还处于单车智能的发展阶段,主要包括了基于多传感器数据分析的通用解决方案和以特斯拉为首的纯视觉数据分析的解决方案两大类,但这两类解决方案还存在一些难以解决的问题,因此需要将智能汽车进行联网。最后介绍了研究团队在智能网联汽车方向的研究成果,包括了无人机辅助车联网边缘计算;交通灯与智能网联汽车联合调度算法;高速汇入汇出口智能网联汽车调度算法;无线联邦学习等内容。

接着由巩敦卫教授作题为“可用于工业软件的智能优化算法”,智能优化算法能有效解决很多复杂的优化问题,但如何用于工业软件以高效解决实际问题,目前尚无成熟的方法。报告介绍常用的优化问题,给出智能优化算法解决这些问题的思想,提供可用于工业软件的典型智能优化算法,并指出用于工业软件可能遇到的问题。

谭国平,博士,河海大学教授/博导,IEEE高级会员,中国电子学会高级会员,中国电子学会智慧交通信息工程分会委员会委员,江苏省智慧与绿色交通产业院士协同创新中心专家委员会委员,金陵科技创新战略研究院专家咨询委员会委员;德意志学术交流服务中心(DAAD)全额奖学金获得者,2009年获德国萨尔大学信息科学博士学位。曾任职于深圳中兴通讯CDMA事业部; 2020年入选江苏省科技副总。已主持/承担国家自然科学基金(包括重点基金、联合基金等)、教育部博士点基金和4G/5G关键技术研发等项目多项;已在IEEE IoT、IEEE TWC、IEEE TVT、IEEE INFOCOM、电子学报和通信学报等期刊/会议上发表论文100余篇;已获授权国家发明专利20余项;获省部级二、三等奖各一项。研究兴趣主要包括蜂窝式车联网(C-V2X)、无线分布式机器学习和移动元宇宙等。

巩敦卫,青岛科技大学二级教授、博士生导师、控制科学与工程学科方向带头人、自动化与电子工程学院常务副院长、科睿唯安全球高被引科学家、全球前2%顶尖科学家(终身),主要研究方向为智能优化算法及其软件工程、综合能源系统应用,主持国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金7项(含重点项目1项)、山东省自然科学基金重大基础研究项目1项,以第一完成人获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖、江苏省科学技术奖、山东省自然科学奖4项。