第四届西伏河龙虾科技节系列活动—“应用型高校学科建设论坛”之博士学位授予立项单位建设专家报告会

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

5月15日上午,在西伏河产学研协同创新中心,学校举办“应用型高校学科建设论坛”博士学位授予立项单位建设专家报告会。安徽建筑大学原党委书记方潜生教授应邀作辅导报告。校长、党委副书记邵荣主持。党委常委、副校长崔刚,副校长、盐城市政协副主席丁成,党委常委、宣传部部长奚新国出席。

方潜生介绍了安徽建筑大学创建博士学位授予单位的经验和体会。他强调,要认真学习国家文件精神,准确把握学位授权审核工作要求;要以服务和支撑国家与区域发展重大战略需求为导向,开展博士学位授予单位立项建设和博士学位授权点建设工作;要构建具有区域战略需求和较强地域特色的交叉学科平台,设立学科特区,增强学科核心竞争力,做到“人无我有,人有我特”;要坚持内涵建设,加强人才引培,打造一流师资队伍,提高科研产出,提升科技创新和服务水平,提高人才培养质量,优化资源配置,为立项建设提供条件保障。

邵荣总结时指出,报告高屋建瓴,视野开阔、内涵丰富,为学校高水平大学建设、高水平学科建设、博士点培育、博士单位创建工作明晰了建设方向和目标任务,具有很强的针对性和指导促进作用。他希望各职能部门、各学院和学科要认真思考吸收专家意见建议,系统化融入到发展思路中,坚持立德树人根本任务,苦练内功,推进学科内涵发展,在高层次人才引培、高水平学术成果、学科方向特色打造等方面下功夫,以高水平学科建设引领学校高质量发展,坚定不移走好建设特色鲜明的高水平应用型大学之路。

职能部门主要负责人,直属单位行政主要负责人,各教学单位行政工作主要负责人、分管学科科研负责人,学科办全体人员参加报告会。

校长、党委副书记邵荣主持

安徽建筑大学原党委书记方潜生教授作辅导报告