第四届西伏河龙虾科技节系列活动—“应用型高校学科建设论坛”高等教育研究专家指导交流会

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

5月15日上午,在西伏河产学研协同创新中心,学报编辑部、高等教育研究院、应用型高校发展与创新研究中心联合举办“应用型高校学科建设论坛”高等教育研究专家指导交流会。北京市教育科学研究院院长助理、《教育科学研究》杂志社社长耿申研究员应邀作高等教育研究交流指导。原学报编辑部主任陆勇研究员主持交流会,我校从事高等教育研究的部分老师以及高等教育研究院、学报编辑部全体人员参加。

本次指导交流会主要围绕教育科学规划课题申报展开,从选题策略、文献综述、研究方法设计,到申报书撰写等各个环节进行了深入探讨。耿申强调,选题应体现问题意识,在理论和实践方面突出新意;研究内容应围绕假设展开,研究框架体现逻辑性、清晰性和专业性。交流会上,耿申对老师们提出的具体问题一一进行耐心解答,交流话题涉及研究主题的内涵界定、研究框架设计、研究思路、以及研究方法等。

本次专家指导交流会为我校从事高等教育研究的教师申请高层次项目提供了很好的交流与学习平台,有效助推我校高等教育研究工作开展。